Il clafoutis alle albicocche è una rivisitazione del classico clafoutis alle ciliegie, un dolce della tradizione contadina francese, ormai diffuso e apprezzato in tutto il mondo. Simile ad un flan, questo dessert d’Oltralpe può essere realizzato anche con altri tipi di frutta, scelti in base alla stagione e al vostro gusto, e in tal caso assume anche il nome di “flognarde”. Che sia alle prugne, alle pesche, o salato, il clafoutis è sempre un piacere. Noi oggi abbiamo scelto di realizzare una versione estiva, utilizzando le albicocche fresche che vengono avvolte da una dolce pastella. Il risultato è un dessert dalla consistenza poco più soda di un budino, simile più ad un dolce al cucchiaio, da servire tiepido a fine pasto o per concedersi una merenda nutriente. Omettendo o sostituendo il brandy con del succo all’arancia sarà perfetto anche per i vostri bambini!

Tempo di preparazione | 55 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Porzioni |
8 persone
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Ingredienti
Ingredienti
- 100 gr zucchero
- 90 gr farina 00
- 1 pizzico sale fino
- 400 gr albicocche
- 200 gr latte intero
- 1 pz scorza di limone
- 3 pz uova medie a temperatura ambiente
Per imburrare la Teglia
- 30 gr zucchero
- 10 gr burro
Ingredienti
Ingredienti
Per imburrare la Teglia
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Istruzioni
- Sbattete con una frusta, o se preferite con uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso che raggiunga il doppio del volume iniziale. Unite quindi la scorza del limone
- Unite ora la farina setacciata direttamente nella ciotola
- amalgamate velocemente con una frusta, perchè non si creino grumi.
- Aggiungete il sale
- Aggiungete il latte non troppo freddo
- mescolate fino ad ottenere una pastella piuttosto liquida. Versate in ultimo anche il brandy
- mescolate un'ultima volta.
- A questo punto lavate le albicocche sotto l'acqua corrente
- aiutandovi con un coltello dividetele a metà ed eliminate il nocciolo. Tagliate ogni mezza albococca in 4 fettine
- Prendete il vostro stampo, imburratelo e rivestitelo con lo zucchero, scuotendolo leggermente lo stampo per togliere quello in eccesso
- Disponete le albicocche a raggiera nello stampo fino a ricoprire l'intera base
- Mescolate leggermente la pastella e versatela sulle albicocche. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 55 minuti, fino a che risulterà ben dorato in superficie
- (se utilizzate il forno ventilato cuocete a 160° per circa 45 minuti). A cottura avvenuta, sfornate il vostro clafoutis alle albicocche, lasciatelo intiepidire e servite.
Recipe Notes
CONSERVAZIONE
Conservate il vostro clafoutis alle albicocche per 2 giorni al massimo in frigorifero e ben coperto. Se preferite potete congelare il vostro clafoutis, nei sacchetti gelo, e lasciarlo scongelare a temperatura ambiente, prima di gustarlo.
CONSIGLIO
Per realizzare questo clafoutis alle albicocche durante il resto dell'anno potete utilizzare le albicocche sciroppate.
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