Clafoutis di Albicocche Eccelsa

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Clafoutis di Albicocche Eccelsa
Il clafoutis alle albicocche è una rivisitazione del classico clafoutis alle ciliegie, un dolce della tradizione contadina francese, ormai diffuso e apprezzato in tutto il mondo. Simile ad un flan, questo dessert d’Oltralpe può essere realizzato anche con altri tipi di frutta, scelti in base alla stagione e al vostro gusto, e in tal caso assume anche il nome di “flognarde”. Che sia alle prugne, alle pesche, o salato, il clafoutis è sempre un piacere. Noi oggi abbiamo scelto di realizzare una versione estiva, utilizzando le albicocche fresche che vengono avvolte da una dolce pastella. Il risultato è un dessert dalla consistenza poco più soda di un budino, simile più ad un dolce al cucchiaio, da servire tiepido a fine pasto o per concedersi una merenda nutriente. Omettendo o sostituendo il brandy con del succo all’arancia sarà perfetto anche per i vostri bambini!
Tempo di preparazione 55 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
Ingredienti
  • 100 gr zucchero
  • 90 gr farina 00
  • 1 pizzico sale fino
  • 400 gr albicocche
  • 200 gr latte intero
  • 1 pz scorza di limone
  • 3 pz uova medie a temperatura ambiente
Per imburrare la Teglia
  • 30 gr zucchero
  • 10 gr burro
Tempo di preparazione 55 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
Ingredienti
  • 100 gr zucchero
  • 90 gr farina 00
  • 1 pizzico sale fino
  • 400 gr albicocche
  • 200 gr latte intero
  • 1 pz scorza di limone
  • 3 pz uova medie a temperatura ambiente
Per imburrare la Teglia
  • 30 gr zucchero
  • 10 gr burro
Istruzioni
  1. Sbattete con una frusta, o se preferite con uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso che raggiunga il doppio del volume iniziale. Unite quindi la scorza del limone
  2. Unite ora la farina setacciata direttamente nella ciotola
  3. amalgamate velocemente con una frusta, perchè non si creino grumi.
  4. Aggiungete il sale
  5. Aggiungete il latte non troppo freddo
  6. mescolate fino ad ottenere una pastella piuttosto liquida. Versate in ultimo anche il brandy
  7. mescolate un'ultima volta.
  8. A questo punto lavate le albicocche sotto l'acqua corrente
  9. aiutandovi con un coltello dividetele a metà ed eliminate il nocciolo. Tagliate ogni mezza albococca in 4 fettine
  10. Prendete il vostro stampo, imburratelo e rivestitelo con lo zucchero, scuotendolo leggermente lo stampo per togliere quello in eccesso
  11. Disponete le albicocche a raggiera nello stampo fino a ricoprire l'intera base
  12. Mescolate leggermente la pastella e versatela sulle albicocche. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 55 minuti, fino a che risulterà ben dorato in superficie
  13. (se utilizzate il forno ventilato cuocete a 160° per circa 45 minuti). A cottura avvenuta, sfornate il vostro clafoutis alle albicocche, lasciatelo intiepidire e servite.
Recipe Notes

CONSERVAZIONE

Conservate il vostro clafoutis alle albicocche per 2 giorni al massimo in frigorifero e ben coperto. Se preferite potete congelare il vostro clafoutis, nei sacchetti gelo, e lasciarlo scongelare a temperatura ambiente, prima di gustarlo.

CONSIGLIO

Per realizzare questo clafoutis alle albicocche durante il resto dell'anno potete utilizzare le albicocche sciroppate.

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