
Tempo di preparazione | 90 minuti |
Tempo di cottura | 35 minuti |
Porzioni |
10 persone
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Ingredienti
Ingredienti base
- 250 gr di farina 00
- 1 pz di uovo
- 125 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema alle clementine
- 450 ml di latte
- 50 ml succo di clementine
- 2 pz di tuorli
- 1 pz uovo intero
- 45 gr di farina
- 120 gr di zucchero
- 2 pz buccia grattugiata clementine
Ingredienti
Ingredienti base
Ingredienti per la crema alle clementine
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Istruzioni
- Mettete la farina sulla spianatoia e fate un buco al centro, aggiungete il burro a pezzetti e con la punta della dita iniziate a lavorare il composto.
- Aggiungete lo zucchero, la cannella, il sale e l’uovo.
- Lavorate il tutto finché si formerà un panetto liscio e omogeneo.
- Mettete in frigo avvolto da pellicola per almeno un’ora. Nel frattempo preparate la crema (vedi istruzioni per la crema in basso).
- Dopo aver fatto riposare la frolla, stendetela con un mattarello, trasferite la pasta frolla sullo stampo da crostata (diametro 24 cm) imburrato e infarinato, rifilate i bordi e bucherellate il fondo con una forchetta.
- Coprite con la carta forno e cuocete in forno caldo e preriscaldato a 180° per 10 minuti.
- Togliere la carta forno e aggiungere la crema pasticcera alle clementine.
- Con la frolla avanzata dai bordi formate dei decori che posizionerete sui bordi e al centro della crostata.
- Rimettetela in forno per altri 25-30 minuti.
- Una volta sfornata fatela raffreddare completamente e decoratela con qualche spicchio di clementina.
Preparazione della crema
- In una ciotola montate i tuorli e l’uovo con lo zucchero finché saranno leggermente spumosi.
- Aggiungete la farina e il succo delle clementine e mescolate.
- In un pentolino scaldate il latte insieme alla buccia grattugiata delle clementine, versate metà del latte caldo sul composto di uova e zucchero e mescolate.
- Trasferite il tutto di nuovo nel pentolino, aggiungete il latte restante e portate ad ebollizione finché la crema non si addenserà.
- Fate cuocere a fuoco basso per qualche minuto poi togliete dal fuoco, coprite con pellicola e fate intiepidire.
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