Crema e Clementine
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 90minuti
Tempo di cottura
35minuti
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 90minuti
Tempo di cottura
35minuti
Ingredienti
Ingredienti base
  • 250gr di farina 00
  • 1pz di uovo
  • 125gr di burro
  • 100gr di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema alle clementine
  • 450ml di latte
  • 50ml succo di clementine
  • 2pz di tuorli
  • 1pz uovo intero
  • 45gr di farina
  • 120gr di zucchero
  • 2pz buccia grattugiata clementine
Istruzioni
  1. Mettete la farina sulla spianatoia e fate un buco al centro, aggiungete il burro a pezzetti e con la punta della dita iniziate a lavorare il composto.
  2. Aggiungete lo zucchero, la cannella, il sale e l’uovo.
  3. Lavorate il tutto finché si formerà un panetto liscio e omogeneo.
  4. Mettete in frigo avvolto da pellicola per almeno un’ora. Nel frattempo preparate la crema (vedi istruzioni per la crema in basso).
  5. Dopo aver fatto riposare la frolla, stendetela con un mattarello, trasferite la pasta frolla sullo stampo da crostata (diametro 24 cm) imburrato e infarinato, rifilate i bordi e bucherellate il fondo con una forchetta.
  6. Coprite con la carta forno e cuocete in forno caldo e preriscaldato a 180° per 10 minuti.
  7. Togliere la carta forno e aggiungere la crema pasticcera alle clementine.
  8. Con la frolla avanzata dai bordi formate dei decori che posizionerete sui bordi e al centro della crostata.
  9. Rimettetela in forno per altri 25-30 minuti.
  10. Una volta sfornata fatela raffreddare completamente e decoratela con qualche spicchio di clementina.
Preparazione della crema
  1. In una ciotola montate i tuorli e l’uovo con lo zucchero finché saranno leggermente spumosi.
  2. Aggiungete la farina e il succo delle clementine e mescolate.
  3. In un pentolino scaldate il latte insieme alla buccia grattugiata delle clementine, versate metà del latte caldo sul composto di uova e zucchero e mescolate.
  4. Trasferite il tutto di nuovo nel pentolino, aggiungete il latte restante e portate ad ebollizione finché la crema non si addenserà.
  5. Fate cuocere a fuoco basso per qualche minuto poi togliete dal fuoco, coprite con pellicola e fate intiepidire.